Uma das medições mais comuns em alimentos, é o pH. O pH influencia muitas qualidades nos produtos alimentícios, incluindo o sabor, fermentação, textura, aparência e estabilidade. Os alimentos são comumente divididos entre dois grupos, baseando-se no seu valor de pH. Estes grupos incluem alimentos ácidos, têm um pH naturalmente de 4,6 ou menor e alimentos com baixo teor de ácido, que possuem um pH de equilíbrio final maior que pH 4,6 e uma atividade de água maior que 0,85. Os alimentos com baixo teor ácido podem ser ajustados com um ácido para baixar o pH final e tornar-se um alimento acidificado. Manter um pH mais baixo ajudará na prevenção de crescimento de bactérias indesejáveis.
Produtos alimentícios podem fornecer uma variedade de desafios para a pessoa que precisa medir o pH. Os alimentos tendem a ser sólidos, semi-sólidos ou algum tipo de pasta com grandes quantidades de sódios. Todos os três tipos de amostras irão revestir a superfície do vidro sensitivo e/ou entupir a junção de referência. O FC2023 acompanhado do HI98161 é projetado especificamente para medição de pH em alimentos. Com uma ponta no formato cônico para fácil penetração, junção aberta resistente a entupimentos, e um corpo plástico em PVDF, adequado para uso em alimentos, e é resistente a maior parte de químicos e solventes, incluindo hipoclorito de sódio. Este possui uma alta resistência à abrasão, resistência mecânica e resistência à radiação ultravioleta e nuclear. O PVDF também é resistente ao crescimento de fungos.
Além de acompanhar um eletrodo de pH único para alimentos, o HI98161 possui a função exclusiva Hanna CAL Check™ que alerta o usuário de potenciais problemas durante o processo de calibração. Isto é muito importante para o processo de medições em alimentos, uma vez que é provável que a sonda fique coberta com restos sólidos dos produtos que foram medidos. Esta cobertura pode facilmente levar a erros na medição do pH. Através de comparações com dados de calibrações anteriores à calibração atual, o medidor informará ao usuário com mensagens em tela quando a sonda precisa ser limpa, trocada, ou se o padrão de pH possa estar contaminado. Após calibração, a condição geral da sonda é exibida em tela como percentual de 0 a 100% com incremento de 10%. A condição da sonda é afetada tanto pelas características de offset e slope do eletrodo de pH, sendo que ambos podem ser encontrados nos dados GLP.
Avaliações
Não há avaliações ainda.